И снова о наболевшем
С 1 января как все уже почувствовали на себе, изменилась система платы за общедомовые нужды – горячую и холодную воду и электричество. Теперь счета за ОДН выставляют управляющие компании или ТСЖ, причем размер рассчитывается не по показаниям общедомовых приборов учета, а по нормативам потребления коммунальных услуг. Именно с этим связано увеличение оплаты, с которым столкнулись все жители. «Федеральным законом от 29.06.2015 года № 176-ФЗ и постановлением правительства РФ от 26.12.2016 года № 1498 в Жилищный кодекс России были внесены изменения.
Плату на общедомовые нужды за холодную и горячую воду, а также электричество, начисляют не ресурсоснабжающие организации, как это было раньше, а управляющие компании или ТСЖ. То есть строка ОДН теперь включена в квитанцию за содержание жилого помещения. Логика нововведения в том, что законодатель посчитал: эти коммунальные ресурсы расходуются домом в целях содержания общедомового имущества».
При этом Жилищным кодексом на сегодняшний день управляющим организациям дано право выставлять жителям платеж за ОДН не по общедомовым приборам учета, а по нормативу потребления коммунальных услуг на ОДН. Сейчас действует норматив, установленный администрацией Приморского края по состоянию на 1 ноября 2016 года (к слову, норматив зависит от типа дома). В срок до 1 июня 2017 года Департамент по тарифам администрации Приморского края должен утвердить новые нормативы на ОДН.
Вот почему в квитанциях за январь, выставленных управляющими компаниями, у многих жителей города сумма за ОДН существенно выросла по сравнению с рассчитанной по общедомовым счетчикам, ведь норматив потребления установлен достаточно высокий. В свою очередь УК рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями в соответствии с показаниями общедомовых счетчиков.
Все эти нововведения принесли много обращений и жалоб, ведь многие жители стали платить за ОДН в два раза больше, потому что в нормативе указывается площадь мест общего пользования, не зависимо от количества ламп освещающих подвал или на лестничных площадок. Так же эти новшеством не довольны и сами УК, которым приходиться оплачивать счета от ресурсоснабжающих организаций, нанимать контролеров, а в связи с тем что в УК не заложены средства на такие расходы многие УК могут оказаться на грани банкротства.
Этих вопросов можно было бы избежать, если бы указанные изменения были внесены в действующее законодательство не ранее утверждения субъектами РФ соответствующих нормативов, то есть после 1 июня 2017 года. Более того, необходимо было дать время управляющим организациям для доведения информации о данных нормативах до собственников помещений в МКД.
Сейчас все выглядит так, что во всем виноваты УК, ведь все снимают с себя ответственность за не продуманные нововведения! Но ведь именно УК пишут письма депутатам Госдумы и в партию «Единая Россия» с просьбами вернуть все назад и снять с них сборы по ОДН, о чем кстати не договаривают местные власти и корреспонденты, когда обвиняют во всем УК.