Энергосчётчиком - называют прибор, который предназначен для фиксирования и подсчитывания потребляемой электроэнергии пользователями жилых, офисных и других помещений. И вот тоже интересный факт - первый электросчётчик был введён в пользование аж в 1888 года, после многочисленных проведённых экспериментов различными учёными в предыдущие годы.

 

  

Почему надо менять исправные счётчики?

  Исправные счётчики граждане могут менять по собственному желанию, например, если потребитель хочет установить многотарифный счётчик вместо однотарифного и наоборот. Обязательной поверке или замене подлежат электросчётчики, у которых истёк срок межповерочного интервала, или неисправные приборы учёта.

Какой счётчик следует считать неисправным?

  Неисправным считается счётчик, у которого диск не вращается или вращается неравномерно (рывками), индикатор или дисплей не работают. Счётчик неисправен, если имеются механические сквозные повреждения корпуса, просверленные отверстия, смотровое окно разбито или отклеено от корпуса, нарушена герметичность.

Что такое межповерочный интервал?

Межповерочный интервал – это промежуток времени, в течение которого счётчик гарантированно выдаёт правильные показания. Межповерочный интервал указан в паспорте прибора учёта. Сроки поверки счётчиков разные, от 6 до 16 лет, и зависят от модели и типа прибора учёта. 

Как поменять электросчётчик?

  Если абонент получил уведомление об истекшем интервале поверки прибора учёта и решил его заменить, то в этом случае дополнительно писать заявление о замене счётчика не нужно. Но сообщить о факте замены в Управляющую компанию.

Если новый прибор учета соответствует требованиям законодательства, то он будет опломбирован и допущен в эксплуатацию.

Так же можно подать заявку в УК о замене электросчетчика, учитывая то, что установка будет платная.

Снятие пломбы и последующая опломбировка прибора учёта в соответствии с постановлением правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 года производятся бесплатно.

Что делать, если обнаружена неисправность счётчика?

  При обнаружении неисправностей прибора учёта необходимо незамедлительно сообщить об этом в Управляющую компанию и не позднее 30 календарных дней произвести замену счётчика.

 До даты введения в эксплуатацию нового счётчика объём потреблённой электроэнергии определяется, исходя из расчётного среднемесячного потребления по ранее установленному счётчику, но не более трех месяцев подряд. Затем начисления проводятся по повышенному тарифу.  По истечении указанного периода расчёты производятся по нормативам потребления — согласно пунктам 59 и 60 Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением правительства РФ № 354.